« ゆうゆうだより5月号♬ | トップページ | ゆうゆうだより6月号 »

2022年5月24日 (火)

親子クッキング”いももち”を作りました!

5月も後半戦。新緑がまぶしく感じられますね(*^-^*)

 

先日、今年度初めて親子クッキングを行いました。

今回は”じゃがいも”を使って”いももち”を作りました。

 

まずは「じゃがいもってどんなところでできるのかな?」「じゃがいも料理ってどんなものがあるの?」など、絵本を使ってお話しました。

親子で興味津々に聞き入っていました。

 

Dscn0834

 

職員でじゃがいもは切って電子レンジで温めるところまで行い、参加してくれる親子は、ジップロックにいれたじゃがいもをつぶしたり、つぶしたじゃがいもをこねこね、平らにしたりする調理をしてもらいました。

 

Dscn0836   

 

Dscn0837

 

コロナウイルスの感染も落ち着いてきたとはいえまだまだ油断できないので、調理する際は適宜手を洗ったり手指消毒をしたり、と感染対策には注意をして行いました。

 

今回参加してくれた親子のうち1組はお父さんが参加。普段あまり料理をなさらない、とのことでしたが、ジップロックを使っての調理に、お子さんと楽しそうでした(^^♪

 

1家族じゃがいも200gと少し量も多いかな?と思っていましたが、できあがったいももちをほとんどお子さんたちで食べてしまうほどのおいしさでした!!( *´艸`)

 

Dscn0841   

 

Dscn0842

 

最後にレシピをお渡し・・・ぜひおうちでも作ってほしいです(*^-^*)

 

来月は、白玉粉を使って「白玉だんご」を作る予定です。

※コロナウイルスの感染状況により延期、中止になる可能性もあります。ご了承ください。

« ゆうゆうだより5月号♬ | トップページ | ゆうゆうだより6月号 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ゆうゆうだより5月号♬ | トップページ | ゆうゆうだより6月号 »